Распад  ВЛКСМ: спустя 20 лет.
       Почему  распался ВЛКСМ? Как так получилось, что молодёжная организация–гигант,  объединяющая десятки миллионов юношей и девушек, обладающая огромными  ресурсами, имеющая представительство в самых высших структурах государственной  власти, не смогла постоять за себя и рассыпалась, как карточный домик? Однозначный  ответ на подобный вопрос мы вряд ли получим, но все же попытаться разобраться в  сути процессов 20-летней давности всё же стоит.
         Во  второй половине 1980 годов в комсомоле, как неотъемлемой части всей советской  системы, разразился кризис. О серьёзных проблемах в комсомольской организации  открыто заговорили не только в первичных организациях, но и на высшем уровне.  Так в апреле 1987 года на XX съезде ВЛКСМ первый секретарь ЦК комсомола В.И. Мироненко в  своем докладе публично заявил, что «проявились глубокие противоречия между  демократическим характером организации и бюрократическими методами руководства,  между стремлением молодежи к новому и застывшими на десятилетия формами работы».
         Среди  причин кризиса В.И. Мироненко выделил: «замедление темпов экономического роста,  замалчивание недостатков, остаточный принцип выделения средств на социальные  нужды, своеобразная психология и идеология застоя, разрыв между словом и  делом». Универсальный набор. Сегодня, спустя практически четверть века, эти  проблемы по-прежнему актуальны.
         В  запоздалой попытке оживить деятельность ВЛКСМ XX съезд принял новый Устав, который  значительно расширил права первичных комсомольских организаций, в том числе в  экономической сфере. В дополнение к этому, в августе 1988 года Совет Министров  СССР своим Постановлением предоставил комсомолу серьёзные налоговые льготы, что  вызвало бурный рост молодежных хозрасчётных организаций. К марту следующего  1989 года на Смоленщине действовало уже около 30 подобных объединений.
         Таким образом, ВЛКСМ был в числе первых организаций  и хозяйственных субъектов, перешедших на принципы полного хозяйственного  расчета и самофинансирования. Можно сказать, что комсомол стал полем обкатки  рыночного механизма в стране. В городах стали создаваться «инновационные», как сказали бы сегодня,  площадки для работы с молодёжью – Дома молодёжи. Один из них был открыт в 1987  году и в Смоленске. В это же время комсомолу предоставили право выдвигать своих  делегатов в Верховный Совет СССР. В нашей области таковым стал первый секретарь  обкома ВЛКСМ Александр Трудолюбов.
         Казалось  бы, вот она – демократическая «перестройка» комсомола, идёт полным ходом. Но  кризис она не остановила. Наглядным доказательством этому стало неумолимое на  всех уровнях сокращение численности комсомольской организации.  С 1989 по 1990 год Союз сократился почти на 4 миллиона человек, в 1989 году 58  тысяч организаций не приняли в комсомол ни одного человека. Ряды Смоленской  областной организации ВЛКСМ с 1986 по 1990 год по отчетам уменьшились со 130,8  тысяч до 68,6 тысяч юношей и девушек. Реальная картина была еще плачевней.
         Первой  «ласточкой» непосредственного распада ВЛКСМ стал Коммунистический Союз молодежи  Литвы, который в 1989 году заявил о своей самостоятельности. В этом же году  отделился комсомол Эстонии. Дальше – больше. К 1990 году на повестке дня встал  вопрос организационного оформления теперь уже российского комсомола. В итоге,  на первом съезде комсомольских организаций РСФСР, состоявшемся в феврале 1990 года,  был образован ЛКСМ РСФСР, правда, пока ещё в составе ВЛКСМ.
         Но с  трибуны уже прозвучало, что пора «единый и неделимый» ВЛКСМ реорганизовать в  федерацию самостоятельных комсомольских организаций, что и было сделано, спустя  два месяца, на XXI внеочередном съезде. Новая  модель комсомола также потребовала изменения прежних взаимоотношений с партией,  и ВЛКСМ, наконец-то, заявил о своей полной политической самостоятельности. В  результате, комсомол значительно опередил компартию и многие общественные  организации в «демократизации» союзной работы. Первым секретарем ЦК ВЛКСМ на этом съезде был избран В.М. Зюкин.
         В период подготовки XXI съезда ВЛКСМ Центральный  Комитет еще считал, что существуют альтернативные идеи развития комсомола: в  виде движения политклубов, движения научно-технического творчества молодежи,  молодежных жилищных комплексов, студенческих строительных отрядов,  экологического движения и др. Но после августовских событий 1991 года ЦК резко  взял курс на ликвидацию молодежного комсомола, как Всесоюзной организации. 
         Все решилось на XXII  чрезвычайном съезде ВЛКСМ, созванном в Москве в сентябре 1991 года. По воспоминаниям участников, этот съезд не  походил не на один из предыдущих: «не было ни орденов, ни белого бюста Ильича  на сцене, ни традиционного пионерского приветствия». В своем докладе В. М. Зюкин заявил: «Старая система разрушена и вместе с  ней из политического бытия должна уйти и организация, которая была элементом  системы. Существование комсомола даже в новых одеждах объективно невозможно». Участь  комсомола была предрешена, хотя аргументация этого вывода была очень  неубедительной, и многое вызвало недоумение.
         Единственным вопросом, который активно обсуждался на съезде, была  дальнейшая судьба комсомольской собственности. Бюро ЦК ВЛКСМ предложило свой  вариант: правопреемником комсомола становятся субъекты федерации и местные  организации, между которыми распределяется большая часть собственности. На этом  и сошлись: реорганизация через  разделение.
         Недвижимая собственность ВЛКСМ  передавалась на баланс предприятия «Содружество-91» для совместного долевого  владения и использования трудовыми коллективам предприятий, редакций,  организаций. Денежные средства распределялись между 23 правопреемниками, исходя  из количества членов союза молодежи. Аппарат ЦК упразднялся. Съезд  принял Соглашение о создании Координационного совета, которому поручалось в  течение 10 месяцев вести переговорный процесс о сотрудничестве между  молодежными организациями независимых государств с целью возможного создания  межреспубликанской молодежной структуры. Но никаких реальных действий к этому  сделано не было.
         Последнюю попытку сохранить комсомол  предприняли российские делегаты съезда. Они собрались в Москве в октябре 1991  года на первой конференции комсомола России, на которой было принято решение о  создании на базе ЛКСМ РСФСР новой, теперь уже неполитической,  негосударственной и некоммерческой организации, а именно, Российского Союза  Молодежи. Он стал юридическим правопреемником комсомола на территории России.
         Так закончилась история Всесоюзного Ленинского  Коммунистического Союза Молодежи, организации, с именем которой была связана  молодость многих поколений, начиная с 1918 года.
       Валентин Семенов,
         заведующий музеем истории молодежного движения
         при ООО «Союз ДМ (Дом молодежи)